欢迎来到漯河市科学技术局门户网站!今天是  2019年10月23日 Wednesday
当前位置:首页 > 科技驿站 > 详情页

创新驿站介绍

发布时间:2018-04-18 10:27     来源:漯河市科技局

  中国创新驿站是科技部在借鉴欧盟创新驿站成功经验的基础上,结合我国国情,依托现有资源,创新技术转移机制和模式,着手建立的以企业技术需求为导向,以信息化手段为支撑,跨地区、跨行业、跨领域的技术转移服务体系暨中小企业创新支持系统。

中国创新驿站的主要功能是集成大学、研究机构、企业和中介机构等各类组织及公共信息资源,挖掘企业技术需求,开展技术经纪和商务服务,实现跨机构、跨区域的技术转移接力合作,加速科技成果转化和产业化,提高企业技术创新能力和区域产业核心竞争力,其业务范围是:

(一)对技术需求、项目信息的调研、搜集、筛选、分析、加工;

(二)提供技术交易有关政策法规、人才、机构、技术需求、技术项目、活动等信息服务;

(三)技术转让与技术代理;

(四)技术集成与二次开发;

(五)提供中试、工程化等设计服务、技术标准、测试分析服务等;

(六)技术咨询、技术评估、技术招标代理、技术投融资等相关服务;

七)提供技术创新和技术转移等方面培训;

(八)技术创新的方向和重点领域分析等;

(九)创新引导与创新活动评价与评估;

(十)开展跨区域乃至国际技术转移交流与合作;

(十一)其它有关促进创新和技术转移的活动。

中国创新驿站站点分为国家、区域、基层三级站点。

漯河市科学技术情报研究所是河南省创新驿站的一个基层站点。基层站点主要是为企业提供“一站式”创新支持服务:走访企业和研究单位,挖掘技术源头与技术需求,针对企业在创新链上各个阶段的具体需求,上传至中国创新驿站河南省区域站,通过中国创新驿站网络工作系统和各站点之间的紧密协同,集成区域内外的创新资源,为企业提供全方位的专业化服务。

基层站点服务流程

第一步,走访企业。对自己所在站点区域内科技类中小型企业进行走访,了解企业情况、技术和生产情况等技术转移相关信息,并在沟通了解的基础上建立合作关系。

第二步,需求调查。根据自身的行业知识,用多种方式从企业相关人员那里获取企业创新发展过程中的技术问题和创新需求,并根据自身的经验,筛选和识别出有实际操作意义的技术需求信息并填写《驿站企业注册登记信息表》、《技术转移专员登记表》、《企业技术难题与需求信息登记表》、《科技金融需求表》。

第三步,将以上调查信息以电子文档的形势上传至中国创新驿站河南省区域站。

附件下载:

                         驿站企业注册登记信息表.doc

                         技术转移专员登记表.doc

                         企业技术难题与需求信息登记表.doc

                         企业融资信息统计表.doc